В природе поваренная соль широко распространена как в твёрдом виде (пласты каменной соли, залегающие в земле, самосадочная соль соляных озёр), так и в виде растворов (морская вода, вода соляных озер, подземные источники).
Основными способами добычи соли являются следующие:
Добыча каменной соли шахтным (обычно на глубине от 100 до 500 м.) или карьерным способом (когда затвердевшая соль скопилась близко к поверхности)
Добыча самосадочных солей из соляных озер и морских заливов, рапа которых является источником поваренной соли.
Добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод. Осуществляется при помощи искусственных плоских бассейнов, в которых происходит садка солей.
Получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов. Подземное выщелачивание является способом добычи солей в виде рассола, когда солевой пласт накачивается через буровые скважины водой. Естественные рассолы образуются в результате растворения пластов подпочвенными водами. Наиболее распространенным способом получения высокочистой выварочной соли является метод вакуум-выпарки.
Крупнейшими месторождениями соли являются — Мертвое море, Жаксыкылыш (озеро), Казахстан, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соледар (Донецкая область Украины), Белбажское соляное месторождение (Россия, Нижегородская область), озеро Баскунчак (Астраханская область, Россия), Соль-Илецк (Россия), Соликамск и Березники (Пермский край), Яван (Таджикистан). Соляное предприятие выпускает соль в различном виде: рассол, твёрдую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, иодированную и прочие. Сырьём для соляной промышленности служит поваренная соль, калийная соль и глауберова соль.
Производством и добычей соли в современной России занимается всего несколько компаний, среди которых ООО «Руссоль» (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО "Соль Руси" (Нижегородская область), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область) и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).