Отрасли использования

В мировой практике можно насчитать более 14 тысяч сфер применения соли. Что говорит о необыкновенных и полезных свойствах данного минерала. Растворы соли нужны для обработки одежды, кожаных и меховых изделий, при производстве глазури для фарфора и фаянса. Поскольку соль является сильным природным антисептиком и консервантом, то она активно используется в пищевой и медицинской отраслях промышленности, являясь там просто незаменимой. К примеру, с ее помощью изготавливают лекарственные средства на основе изотонических растворов, которым нет альтернативы для лечения человека. Также при производстве продуктов питания галит используется в качестве «искусственного холода», обеспечивая требуемую температуру хранения и заморозки 


Минерал соли в строительстве

 пищевых продуктов и их компонентов. Ввиду своей невысокой стоимости галит продолжает оставаться самым экономичным материалом для производства охлаждающей смеси соли со льдом. Не стоит забывать и об активном использовании минеральной соли в строительстве. Она нашла свое применение в изготовлении магнезиальных стяжек и полов, кроме того, совершенно необходима для изготовления изделий из декоративного магнезитобетона. Помимо этого, соль применяется: Для производства силикатного кирпича. Используется как активная добавка для того, чтобы повысить устойчивость кирпича к резким температурным перепадам, что является очень актуальным в условиях сложного климата. Помимо этого силикатный кирпич становится более долговечным, прочным и надежным, 


Более 14000 сфер применения соли

и имеет более низкую стоимость по сравнению с продуктом, для производства которого не использовалась техническая соль. 

Для ускорения гидратации, схватывания и усадки цемента. Добавление соли увеличивает надежность и срок службы объектов, помимо этого значительно сокращает общий срок строительства – примерно в два раза.

Техническая соль активно применяется при производстве таких распространенных товаров, как стирального порошка, бумаги, стекла, соды. 

Соль является нужным и полезным материалом, область ее применения постоянно расширяется ввиду широкой доступности, полной безопасности и невысокой стоимости.



Лучше всего использовать высший или первый сорт галита

Для борьбы с обледенением дорог 

Свойства технической соли способствовать таянью снега и льда используются, например, и в нефтяной промышленности: раствор галита помогает в процессе разморозки грунта. Для этого его закачивают в пробуренные скважины под давлением. Другой распространенной отраслью использования галита является теплоэнергетика. Для эффективной работы котелен необходимо, чтобы жесткость воды не превышала определенных значений, иначе она способствует образованию накипи в котлах и на трубах. Галит отлично борется с накипью, будучи самым экономичным средством с низкой стоимость. Использование технической соли в очистке воды совершенно безопасно с точки зрения экологии. Соль абсолютно не токсична и не взрывоопасна, а при правильном хранения имеет практически неограниченный период эксплуатации.

каталог

РОССИЯ 3%

МИРОВАЯ ДОБЫЧА СОЛИ

В природе поваренная соль широко распространена как в твёрдом виде (пласты каменной соли, залегающие в земле, самосадочная соль соляных озёр), так и в виде растворов (морская вода, вода соляных озер, подземные источники). Основными способами добычи соли являются следующие: Добыча каменной соли шахтным (обычно на глубине от 100 до 500 м.) или карьерным способом (когда затвердевшая соль скопилась близко к поверхности) Добыча самосадочных солей из соляных озер и морских заливов, рапа которых является источником поваренной соли. Добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод. Осуществляется при помощи искусственных плоских бассейнов, в которых происходит садка солей. Получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов. Подземное выщелачивание является способом добычи солей в виде рассола, когда солевой пласт накачивается через буровые скважины водой. Естественные рассолы образуются в результате растворения пластов подпочвенными водами. Наиболее распространенным способом получения высокочистой выварочной соли является метод вакуум-выпарки. Крупнейшими месторождениями соли являются — Мертвое море, Жаксыкылыш (озеро), Казахстан, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соледар (Донецкая область Украины), Белбажское соляное месторождение (Россия, Нижегородская область), озеро Баскунчак (Астраханская область, Россия), Соль-Илецк (Россия), Соликамск и Березники (Пермский край), Яван (Таджикистан). Соляное предприятие выпускает соль в различном виде: рассол, твёрдую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, иодированную и прочие. Сырьём для соляной промышленности служит поваренная соль, калийная соль и глауберова соль. Производством и добычей соли в современной России занимается всего несколько компаний, среди которых ООО «Руссоль» (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО "Соль Руси" (Нижегородская область), ОАО «Тыретский солерудник» (Иркутская область) и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).

обсудить

МЕСТОРОДЖЕНИЯ СОЛИ В РОССИИ

Месторождения соли в России

Поваренная соль: Соликамск, Усолье Сибирское, Соль Илецк, Верхнекамское месторождение, озеро Баскунчак, озеро Эльтон; Глауберовая соль: Борзинское озеро, Соль Илецк, Томская область

Место переработки соль 

1. Красноуральск 2. Стерлитамак 3. Ачинск 4. Усолье Сибирское 5. Первоуральск

обсудить